Mit der nachfolgenden Datenschutzinformation, teilen wir Ihnen mit, wie wir mit Ihren personenbezogenen Daten (nachfolgend nur noch „Daten“) umgehen. Insbesondere möchten wir Sie hierbei über die Art, den Umfang sowie die Zwecke der Verarbeitung Ihrer Daten informieren.

A. Verantwortlich für die Datenverarbeitung

Wir, die

keeunit GmbH
Alte Fahrkartendruckerei
Eingang B
Mombacher Straße 52
55122 Mainz
Geschäftsführerin: Norma Demuro
E-Mail: mainz@keeunit.de

sind für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen unseres Webauftritts www.keeunit.de nach den Vorschriften der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) verantwortlich.

B. Was bedeutet Verarbeitung personenbezogener Daten

• personenbezogene Daten (nachfolgend nur noch „Daten“) sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; die direkt oder indirekt identifiziert werden kann.
• Verarbeitung ist jedes mit oder ohne Hilfe automatisierte Verfahren ausgeführter Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

C. Wann verarbeiten wir Ihre Daten?

Bei Ihrer Kontaktaufnahme sowie beim Besuch unserer Website, verarbeiten wir Ihre Daten. Personenbezogenen Daten werden von uns allein den Zweck verwendet und verarbeitet, zu dem Sie uns diese Daten zur Verfügung gestellt haben, etwa durch Einwilligung oder zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung. Daneben erfolgt eine Datenverarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen.

D. Datenverwendung, Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Die konkreten Verarbeitungszwecke, die betroffenen Daten sowie die rechtliche Grundlage der Datenverarbeitung, sind in der nachfolgenden Aufstellung aufgeführt:

Verarbeitungszweck Betroffene Daten
Übermittlung Ihrer Daten an Dritte und in Drittländer Google-Fonts verwendet hierbei Server, die in den USA stehen. Die EU-Kommission hat in einem Angemessenheitsbeschluss, dem EU-US Privacy Shield, bescheinigt, dass das Datenschutzniveau der vorstehenden Länder mit dem der EU identisch ist. Für unseren eingesetzten Dienstleister (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”)) besteht eine Zertifizierung. Informationen hierzu können Sie hier finden: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active
Rechtsgrundlage Diese Daten verarbeiten wir auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.
g)      Darstellung von Schriftarten Um den Webseitenbesuch attraktiv zu gestalten, benutzen wir externe Schriften von Google-Fonts. Diese werden beim Webseitenbesuch von Servern der der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”). Google setzt dabei keine Cookies zur Erbringung des Dienstes. Wir wissen jedoch nicht, ob die IP-Adresse des Endgerätes des Nutzers an Google übertragen und gespeichert wird. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/
Weitergabe an Dritte Sind Sie mit Ihrem Nutzerkonto bei einem sozialen Netzwerk angemeldet, kann der Besuch auf unserer Website dort Ihrem Nutzerkonto zugeordnet werden.
Rechtsgrundlage Diese Daten werden von uns auf der Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO verarbeitet. Wir haben hierbei eine Zwei-Klick-Lösung implementiert, so dass Daten erst übertragen werden, wenn Sie den „Teilen“-Button anklicken.
f)      Social-Plugins „Shariff“ Wir setzen auf unseren Webseiten Socialmedia-Plugins Shariff ein. Die hier genutzten Plugins, ermöglichen Ihnen, Lesezeichen (Bookmarks) zu unseren Inhalten (bspw. Blogbeiträgen) zu setzen und diese Inhalte in soziale Netzwerke (z.B. Twitter, Facebook oder Google+) zu posten oder zu teilen. Shariff verarbeitet selber keine personenbezogenen Daten.
Übermittlung Ihrer Daten an Dritte und in Drittländer Im Rahmen der Webseitenanalyse nutzen wir Google Analytics einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”). Google verwendet hierbei Server, die in den USA stehen. Die EU-Kommission hat in einem Angemessenheitsbeschluss, dem EU-US Privacy Shield, bescheinigt, dass das Datenschutzniveau der vorstehenden Länder mit dem der EU identisch ist. Für unseren eingesetzten Dienstleister (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”)) besteht eine Zertifizierung. Informationen hierzu können Sie hier finden: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active
Rechtsgrundlage Die Datenverarbeitung erfolgt dabei aufgrund unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 I f) DSGVO zur Analyse des Nutzerverhaltens und Optimierung unseres Webangebots.
e)     Webseitenanalyse/ Tracking Wir setzen bestimmte Cookies ein, die Ihre IP-Adresse speichern. Dies dient der Analyse des Nutzerverhaltens auf unseren Webseiten, zur Optimierung unseres Onlineangebots. Bitte beachten Sie hierzu auch den Abschnitt E. b) Google Analytics.
Übermittlung Ihrer Daten an Dritte und in Drittländer Für den Versand des keeunit-Newsletters setzen wir Newsletterdienstanbieter „ActiveCampaign“, LLC, 150 N. Michigan Ave Suite 1230, Chicago, IL, US, USA. ein. Ihre E-Mail-Adressen, Ihr Name sowie auch der von Ihnen in den Webformularen gesendete Text, werden auf den Servern von ActiveCampaign in den USA gespeichert. ActiveCampaign nutzt diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Daneben hat ActiveCampaign nach eigenen Angaben die Möglichkeit, diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. ActiveCampaign verwendet Ihre Daten als Newsletterempfänger jedoch nicht, um Sie selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter https://www.activecampaign.com/privacy-policy/ Zur Einhaltung des europäischen Datenschutzniveaus hat sich ActiveCampaign unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnH6AAK&status=Active.
Rechtsgrundlage Die Übersendung des Newsletters erfolgt ausschließlich aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung gemäß Art. 6 I a) DS-GVO.
Ihre Einwilligung [ ] Ich willige hiermit ein, den Newsletter der keeunit GmbH zu erhalten, um über neuste Veranstaltungen, Aktionen und Unternehmensnews hingewiesen zu werden. Dieser Einwilligung kann ich jederzeit widerrufen, z.B. per E-Mail. Ferner habe ich die Möglichkeit, durch die Nutzung des Abmeldelinks in jeder E-Mail, die ich erhalte, die Einwilligung zu widerrufen.
d)     keeunit-Newsletter, Marketing-Services und Kontaktformulare Um Ihnen werbliche Informationen, d.h. unsere neuesten Veranstaltungen, Aktionen und unsere Unternehmensnews per E-Mail mitzuteilen, können Sie unseren keeunit-Newsletter abonnieren. Mit Ihrer Newsletteranmeldung verwenden wir die von Ihnen eingegebenen Daten. Betroffene Daten sind: Ihre E-Mail-Adresse sowie sonstige freiwillige Angaben (Vorname und Nachname). Die Newsletteranmeldung erfolgt im sog. Double-Opt-In-Verfahren. Zur Missbrauchsverhinderung senden wir Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail zu, mit der wir Sie um Ihre Anmeldungsbestätigung bitten. Zum rechtskonformen Nachweis protokollieren wir Ihre Newsletter-Anmeldung. Betroffen ist die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch die IP-Adresse. Des Weiteren haben Sie die Möglichkeit, Marketing-Services wie bspsw. E-Books, die Sie in unserer Infothek finden, zu nutzen oder über unsere Webformulare mit uns in Kontakt zu treten. Die Eintragung in den E-Mail-Verteiler für diese Dienste geschieht auf freiwilliger Basis. Sie setzt die Einwilligung in die Übertragung Ihrer eingegebenen Daten an ActiveCampaign voraus. Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, können Sie den Service nicht in Anspruch nehmen. Ihre E-Mail-Adresse wird erhoben, gespeichert und genutzt, um Ihnen per E-Mail die angebotenen Inhalte zusenden zu können. Ferner werden bei der Kontaktaufnahme über unsere Webformulare Ihr Name und Ihr Nachrichtentext erhoben und gespeichert. Bei der Newsletteranmeldung holen wir die folgende Einwilligung ein:
Übermittlung Ihrer Daten an Dritte Die Datenverarbeitung im Rahmen des Chats findet beim Chatanbieter statt, der die Daten ausschließlich gemäß unseren Weisungen verarbeitet.
c)    Live-Chat Auf einigen unserer Seiten haben Sie die Möglichkeit unmittelbar mit uns „live“ zu chatten. Hierfür setzen wir die Software „USERLIKE“ ein. Dabei handelt es sich um eine sogenannte Live-Chat-Software der USERLIKE UG, Probsteigasse 44-46, 50670 Köln („Chatanbieter“) Personenbezogene Daten, die Sie uns im Rahmen eines Chats mitteilen, werden nur für die Durchführung des Chats mit Ihnen verwendet. Beim Einsatz von USERLIKE wird ein Chatprotokoll erstellt. Im Chatprotokoll werden die folgenden Daten verarbeitet: Ihre Nachricht, Ihr Name, sofern Sie uns diesen mitteilen, Ihre E-Mail-Adresse, sofern Sie eine Zusammenfassung des Chatprotokolls an Ihre E-Mail-Adresse zugesandt haben wollen. Dies dient dem Zweck, Ihnen unter Umständen umfangreiche Ausführungen zur Historie Ihrer Anfrage zu ersparen sowie zur beständigen Qualitätskontrolle unseres Live-Chat-Angebots. Sofern Sie dies nicht wünschen, können Sie uns dies gerne unter mainz@keeunit.de mitteilen. Gespeicherte Live-Chats werden dann unverzüglich von uns gelöscht. Wenn Sie den Live-Chat aufrufen, erhebt Userlike zu Beginn kurzzeitig Ihre IP-Adresse, um daraus das Land ermitteln zu können, aus dem Sie den Live-Chat starten. So ist es uns möglich, Ihnen einen auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittenen Kundenservice anzubieten. Die Erhebung der IP-Adresse dient allein diesem Zweck und wird nicht dauerhaft von Userlike gespeichert.
Rechtsgrundlage Diese Daten werden von uns auf der Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO verarbeitet.
b)    Kontaktaufnahme Haben Sie uns z.B. per E-Mail kontaktiert, werden Ihre Angaben, wie z.B. Name, Vorname, E-Mail-Adresse, Ihre Nachricht, ausschließlich zum Zwecke der Bearbeitung und Abwicklung Ihre Anfrage verarbeitet.
Rechtsgrundlage Diese Daten erheben wir auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO um mitunter die Sicherheit unseres Webauftritts gewährleisten zu können.
a)    Webseitenbesuch Ihr Webseitenbuch wird protokolliert. Es werden die folgenden Daten hierbei verarbeitet: Name der jeweils abgerufenen Webseite, Datum und Uhrzeit des Abrufs, die übertragene Datenmenge, der Browsertyp nebst Version, das von Ihnen genutzte Betriebssystem des Nutzers, die Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), Ihre IP-Adresse und der anfragende Provider.

E. Cookies

a) allgemein
Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies).
Sie können alle auf Ihrem Rechner abgelegten Cookies löschen und die meisten Browser so einstellen, dass die Ablage von Cookies verhindert wird. Wie, erfahren Sie z.B. hier: AllAboutCookies.org.
In diesem Falle müssen Sie möglicherweise einige Einstellungen bei jedem Besuch einer Seite manuell vornehmen und die Beeinträchtigung mancher Funktionen in Kauf nehmen.
In diesem Falle müssen Sie möglicherweise einige Einstellungen bei jedem Besuch einer Seite manuell vornehmen und die Beeinträchtigung mancher Funktionen in Kauf nehmen.
Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Details finden Sie unter: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/ bzw. unter www.google.de/privacy_ads.html. Bitte beachten Sie zusätzlich den nachfolgenden Abschnitt E. b) zum Einsatz von Google Werbetools:

b) Google Analytics
Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse), werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird die gespeicherten Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.
Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
Sie können der Datenerhebung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie das Deaktivierungs-Add-on für Browser von Google Analytics unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verwenden.
Die Erfassung durch Google Analytics können Sie auch verhindern, indem Sie folgenden Link anklicken: Google Analytics deaktivieren. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:
Wir weisen darauf hin, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwendet. Dadurch werden IP-Adressen ausschließlich in anonymisierter Form gespeichert, ein direkter Personenbezug im Zusammenhang mit den gespeicherten Daten ist damit ausgeschlossen.

F. Dauer der Datenspeicherung
Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist oder eine von Ihnen erteilte Einwilligung von Ihnen widerrufen wurde. Soweit gesetzliche Aufbewahrungsfristen zu beachten sind, z.B. handels- und steuerrechtliche, kann die Speicherdauer zu bestimmten Daten bis zu 10 Jahre betragen.
Erstellte Chatprotokolle werden innerhalb eines Werktags gelöscht.

G. Ihre Betroffenenrechte

a) Auskunft
Auf Wunsch erhalten Sie jederzeit unentgeltlich Auskunft über alle personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben.

b) Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung (Sperrung), Widerspruch
Sollten Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden oder diese unrichtig geworden sein, werden wir auf eine entsprechende Weisung hin die Löschung oder Sperrung Ihrer Daten veranlassen oder die notwendigen Korrekturen vornehmen (soweit dies nach dem geltendem Recht möglich ist). Gleiches gilt, sofern wir Daten künftig nur noch einschränkend verarbeiten sollen.

c) Datenübertragbarkeit
Wir speichern Ihre Daten in einer übertragbaren Form, so dass die Daten auf Ihren Wunsch auch an ein anderes Unternehmen übertragen werden können.

d) Ausübung Ihrer Betroffenenrechte
Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung, Widerspruch oder Löschung von Daten oder dem Wunsch der Übertragung der Daten an ein anderes Unternehmen, wenden Sie sich bitte an:

keeunit GmbH
Alte Fahrkartendruckerei
Eingang B
Mombacher Straße 52
55122 Mainz
E-Mail: mainz@keeunit.de

Bitte beachten Sie:
Daten, bei denen wir nicht in der Lage sind die betroffene Person zu identifizieren, bspw. wenn diese zu Analysezwecken anonymisiert wurden, sind nicht von den vorstehenden Rechten umfasst. Auskunft, Löschung, Sperrung, Korrektur oder Übertragung an ein anderes Unternehmen sind in Bezug auf diese Daten nur möglich, wenn Sie uns zusätzliche Informationen, die uns eine Identifizierung der Daten erlauben, bereitstellen.

e) Beschwerderecht
Zudem besteht ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html).

H. Widerrufsrecht bei Einwilligungen mit Wirkung auf die Zukunft

Erteilte Einwilligungen können Sie mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen. Daten für Abrechnungs- und buchhalterische Zwecke sind von einer Kündigung/einem Widerruf bzw. von einer Löschung nicht berührt. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bisherigen Verarbeitung nicht berührt.
• Einwilligungen können Sie z.B. per E-Mail an: mainz@keeunit.de oder auch postalisch an die unter G. d) angegebene Adresse widerrufen.
• Beim Newsletterversand finden Sie zudem in jedem Newsletter einen Link, mit dem Sie Ihre Einwilligung zum Erhalt des Newsletters widerrufen können.
• Bitte beachten Sie auch unsere Hinweise zur Deaktivierung von Google Analytics unter E.b).